सामान्य विज्ञान ( General Science )
-: सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में सहायक :-
आहार एवं पोषण ( Food And Nutrition )
मोनोसैकेराइड
सरलतम शर्करा/simplest sugar,रंगहीन, स्वाद में मीठे, जल में घुलनशील।
उदाहरण :- ग्लूकोज - कोशिकीय ईंधन, अंगूर शर्करा
फ्रक्टोज - फल शर्करा, सबसे मीठी प्राकृतिक शर्करा, शहद में भी।
गैलेक्टोज - दूध में भी पाई जाती हैं।
डाईसैंकेराईड/ ओलिगोसैकेराइड
शर्करा के 2 अणु आपस में ग्लायकोसायडिक बंध से जुड़कर डाईसैकेराइड का निर्माण करते हैं।
उदाहरण :- सुक्रोज :- ( ग्लूकोज + फ्रक्टोज )
गन्ने से प्राप्त/ Cane Sugar
जल में घुलनशील
साधारण शर्करा
लेक्टोज :- ( ग्लूकोज + गलाइक्टोज )
दूध शर्करा
माल्टोज :- (ग्लूकोज + ग्लूकोज )
माल्ट शर्करा में, जौ/Barely
अंकुरित अनाजों में।
पौलिसैकेराइड
उदाहरण :- सेल्यूलोज - पोधों की कोशिका भिती में पाया जाता है
स्टार्च - पोधो में संचित भोजन
ग्लायकोजन - जंतुओं में संचित भोजन
काइटिन - कवक/ फंफूद की कोशिका भिति में।
शर्करा
शर्कराएं दो प्रकार की होती हैं
अपचायक :- सभी मोनोसैकेराइड , लैक्टोज , माल्टोज
अन अपचायक :- सुक्रोज
शर्करा के गुण का पता बैनेडिक्ट विलयन द्वारा लगाया जाता है।
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